Rezepte mit Spargel: Spargelrisotto

Risotto und Diät?

Risotto und Diät, das ist kein Widerspruch. Auch wenn Parmesan, Weißwein und Butter nicht gerade nach Mager-Kost klingen. Stimmt, aber dieses leckere Risotto ist trotzdem Teil der Precon BCM Diät. Denn bei diesem Konzept steht der Genuss ganz oben. Zweimal am Tag werden die Mahlzeiten durch vitalstoffreiche Diät-Suppen oder -Shakes ersetzt, einmal wird ganz normal gegessen. Jetzt im Frühjahr ist Spargelrisotto ideal.

Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden. Den Spargel waschen, quer in 3-4 cm lange Stücke schneiden und diese in 1l Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft 4 bis 5 Minuten garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, den Spargelfond auffangen. Inzwischen die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin dünsten. Die Schalotten abziehen, in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Risottoreis dazugeben, ebenfalls glasig dünsten. Lorbeerblätter dazugeben und mit der Hälfte des Spargelfonds und dem Weißwein angießen, ca. 20 Minuten offen unter Rühren garen, nach und nach den restlichen Spargelfond dazugeben (die Flüssigkeit sollte vom Reis immer vollständig aufgenommen werden, das Risotto sollte schön cremig sein). Spargelstücke und Champignons untermischen, mit Pfeffer, Muskat, evtl. Salz würzen. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie und den Parmesan unter das fertige Risotto geben. Aus Schnittlauch, saurer Sahne, Öl, Essig und Senf ein Dressing bereiten, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Blattsalat putzen, waschen, gut abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Dressing anrichten. Das Spargelrisotto auf vier Teller verteilen und mit dem Salat servieren. Für das Dessert die Erdbeeren mit dem Zucker oder Vanillezucker bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mehr Rezepte gibt es auf www.precon.de.

Spargelrisotto
(für 4 Personen)

  • 1 kg Spargel
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 200 g Champignons
  • 2 TL Butter
  • 4 mittelgroße Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 280 g Risottoreis, Rohgewicht
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 l Spargelfond
  • 100 ml Weißwein
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 10 EL Parmesan, gerieben
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 4 EL saure Sahne (10 % Fett)
  • 1 EL Olivenöl
  • Essig
  • Senf
  • 200 g Blattsalat
  • 800 g Erdbeeren, geputzt, halbiert
  • 2 EL Rohrzucker oder Vanillezucker
  • Pro Person: 570 kcal (2386 kJ), 17 g Eiweiß, 17 g Fett, 79 g Kohlenhydrate

Tipp

Bereiten Sie aus den Spargelschalen, Wasser, Salz, Zucker und Zitronensaft einen Sud. Der Spargelfond bekommt dadurch mehr Geschmack. Entfernen Sie die Spargelschalen und kochen Sie darin die Spargelstücke.

Quelle: Wirths PR,